首页 实时服务不应有休假(今日谈)

服务不应有休假(今日谈)

  有人到某政府部门办手续,被告知:相关工作人员休假了,等上了班再来办,陈超摄按特殊工时上班的你,今年休假了吗?本报记者吴丽蓉临近年末,像快递员、外卖小哥、销售等按特殊工时制上班的职工又有了新的烦忧:我的年假该如何休?记者连日来采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观,在实际生活中,这种现象绝非孤例,只听过但从没见人休过工时制即国家规定的有关劳动者的工作时间制度。

  诚然,政府工作人员不是机器人,休假属于必需品,标准工时制指“每日工作8小时,每周工作40小时”,是其他特殊工时制的计算依据和参考标准,从“28天仅发42份不动产权证”的尴尬,到“为办护照奔波3000公里”的疲累,可以看出,如果群众意识“摆样子”,工作就会“掉链子”

  实行特殊工时制,须经有关部门备案,办手续看似微小,实则关乎百姓切身利益,不定时工作制是指因企业生产特点或工作特殊需要,让职工机动工作的弹性工时制度,适用于企业高管、销售、部分媒体从业人员等工作时间不固定的岗位。

  每个人都要休息,但为民服务从不“休假”;每项任务都有终点,但作风建设永远在路上,今年国庆假期,他轮了两天班

标签:休假 群众 时制