首页 探索4名地质专家车辆高速公路迷路防滑链受困被困

4名地质专家车辆高速公路迷路防滑链受困被困

  “快,我们在这里!”10日,巫溪县宁厂镇与长桂乡交界的深山中,4名负责重庆至陕西高速公路地质勘测的专家执行任务时,因迷路被困在悬崖边长达12小时,其中一人出现中暑虚脱症状,当地消防官兵奉命救援,前后耗时整整12个小时,终于帮助地质专家们平安脱险,深山老林勘测高速路四地质专家被困12小时消防紧急搜救4名地质专家被困深山消防队火速到场营救据巫溪县消防大队介绍,当天下午4时16分,该大队接到报警:位于巫溪宁厂镇与长桂乡交界处,一小地名叫橄榄沟的深山中,有4名地质勘测专家被困,其中一人中暑虚脱,请求救援。

  得知受困5人中,有4名地质人员是到巫溪县执行国家某重点矿产项目的勘测专家,另一人是司机,一眼望去全是连绵不绝的大山,根本不知道被困者在哪个方位。

  一个半小时后,山间降雪越来越大,路面状况越来越差,道路积雪越来越厚,局部地段积雪甚至超过30厘米,以致车轮深陷,连四轮驱动的越野车亦无法继续前行,借助向导消防进山搜救一小时后听到回应声消防指挥员根据现场情况决定:由4名官兵组成搜救小组,携带保险绳、照明灯、防暑药、食物和水等装备物品,在当地向导带领下上山搜寻,其余官兵在山脚下待命。

  直到中午12时许,他们终于碰见一个骑摩托车的过路人,问清事发地名后,才拨打119报警求救,山上到处杂草丛生、灌木交错,根本没有路。

  与此同时,奉命救援的消防官兵立即兵分两路:一组战士作为排头兵和联络员,迅即启程奔赴现场,做好前期打探准备;另一组战士则奔走于县城内的各大修车店,以寻找防滑链,为尽快找到被困者,消防官兵一边走,一边高声呼喊。

  60公里冰雪路走了6小时14时30分,前方排头兵传来消息,由于沿途公路积雪太厚,大型抢险救援消防车已无法前行,而此处距离事发地还有约60公里路程!然而,随着海拔不断增加,路上积雪越来越厚,路边电线杆、公路护栏上随处可见冰凌”救援人员顿时惊喜万分,循声加快了前行速度。

  期间,山路中段没有手机信号,救援人员一直无法得知地质专家近况,孙某称,还有3名被困者在前方不远的悬崖上,因体力原因无法下来。

  直到这时,救援人员才知,受困雪地的地质专家从上午9时至现在18时,一口水未喝、一粒米未进,官兵们发现,该悬崖是一条干枯的瀑布,有20多米高。

  这60公里冰雪路,足足走了6小时!套防滑链护送下山抵达被困车辆后,救援人员为已经受困了10小时的地质专家递上干粮和矿泉水,为其缓解饥渴,在瀑布上方,另两名被困者被发现,两人因体力不支无法下来。

  随后,消防官兵从山间找来两块餐盘大小的石头,固定在车辆后轮处,防止其打滑;紧接着,消防官兵卸下原本套在救援车辆上的一副防滑链,爬在积雪地上,将其套在地质专家的受困越野车车轮上,同时,救援人员从侧边山坡艰难地向悬崖上面爬去,终于到达悬崖顶端。

  随后,由消防救援车进行开道,带领被困车辆下山,4名地质专家被救援人员安全护送下山

标签:救援 消防 专家