首页 宏观全面二孩将迎幼儿入园潮 专家呼吁建立师…

全面二孩将迎幼儿入园潮 专家呼吁建立师…

  “全面二孩”时代到来,未来几年,中国学前教育资源势必迎来新挑战,数据表明,2021年当年学前教育阶段适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万人近日举行的2018年冬季长三角联合师资招聘专场上,嘉定区教育人才服务中心主任朱英显得有些焦急,幼教市场需求释放——“幼儿与学前教育”就业比例5年连增这份针对幼教行业就业情况的调查,基于麦可思对2012届至2016届中国大学毕业生就业情况的跟踪调查,每届毕业生的全国样本均在25万人以上。

  幼儿园教师紧缺,已经成为全国各地普遍遇到的难题,2012届本科生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.6%,2016届该比例上升到1.4%;2012届高职高专生从事“幼儿与学前教育”职业类的比例为0.5%,2016届该比例上升到1.7%。

  多数地方对教职工编制按照教职工与幼儿的一定比例核定,比例从1:5至1:10不等,调查显示,过去5年,本科毕业生中,女生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例累计增长了1.2个百分点,高职高专女生的从业比例增长更是高达2个百分点。

  若按照师生比1:7计算,全国需要新增幼教职工248.8万人,相较而言,男大学生毕业后加入幼教队伍的比例近5年来相对稳定,2012届本科和高职高专男生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例均为0.1%,2016届分别增长至0.3%、0.2%。

  师资尤其是幼教师资,要求远远高于其他岗位,应该建立人才预警机制,具体来看,2016届本科毕业生中,从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为3504元,比全国本科平均水平(4376元)低872元;但就业满意度(67%)略高于全国本科平均水平(66%)。

  师范类专业人才培养跟不上需求增长“每年学生毕业时,我们几乎来不及应对那些前来招聘的幼教机构,学生尚未毕业就已被一抢而空,调查报告称,“收入低”是入职幼教行业毕业生对就业现状不满意最主要原因。

  沪上每年新增近3000个学前教师岗位,应对这一需求,目前相关专业毕业生可谓杯水车薪,为了吸引并留住人才,如何优化性别配比,有针对性地改善整体就业环境,将是行业发展需要考虑的问题。

  华东师范大学就业中心主任阮平章透露,该校学前教育专业每年有100多名毕业生,仅去年就先后有200多家幼儿园前来“争抢”,上述调查显示,2016届本科毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为80%,2016届高职高专毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为74%。

  据虹口区教育局人事科科长齐崧透露,2018年虹口区计划招聘80余名幼儿园老师,占该区招聘总数的五分之一,高职高专毕业生中从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3个专业分别为“学前教育”“特殊教育”“应用英语”

  ”黄浦区思南路幼儿园园长吴闻蕾告诉记者,2018年该园计划招聘八九名教师,这其中不仅包括学前教育专业科班出身的毕业生,也包括具有艺术、外语等专业特长的毕业生。

  ”虽然思南路幼儿园是一所市级示范园,吴闻蕾依旧担心无法完成招聘任务,(记者阚枫)?